()

【李寧籃球故事】扮演好自己的角色,一切皆有可能!-彭俊諺

2020-12-29
by 李寧台灣
「如果當時沒有走進籃球場,現在的我可能還是個小混混吧!」,桃園領航員後衛彭俊諺淡淡地描述著自己的人生。轉眼間,他已經從當年那個受到矚目的年輕後衛,成為年過而立的人夫,十幾年過去,籃球改變了彭俊諺看待人生的方式,他解讀籃球比賽的方式也變得不太一樣,少了一些血氣方剛,卻多了一份沉穩,或許彭俊諺想說的是:「是籃球,讓一切皆有可能!」
彭俊諺的籃球生涯啟蒙於國中。從小好勝心特別旺盛的他,時常與朋友相約鬥牛場組隊,但當時壓根沒想到自己會成為一位職業籃球員,直到某次因為臨時缺人,朋友找來籃球名校大倫國中教練的兒子支援,而教練兒子在與彭俊諺一個下午的短暫過招後,受過正規訓練的直覺立刻告訴他,眼前這位高高瘦瘦、表情看起來有些臭屁的人,跟場上其他五個人是不一樣的,彭俊諺是一位真正的「籃球人」。
因緣際會下,大倫國中教練找上彭俊諺,牽起他與籃球的緣分。「那時候對人生沒有太多想法,除了鬥牛之外,平時好像都是跟著小混混待在一起,有事沒事就抽菸、砸玻璃。」彭俊諺回憶道,「教練來找我的時候,並沒有考慮太久,想說自己喜歡打鬥牛,嘗試看看正規訓練也無妨吧!」就這樣,他在轉學申請單的最後一行簽上名字,徹底改變了自己的人生。
儘管起步比名校隊友慢了不少,天賦異稟的彭俊諺在場上卻沒有太多適應不良的情況,他很快地記住球隊戰術、跑位,論體型,彭俊諺甚至比隊友更加具有優勢,不過從過度自由的環境來到軍事化的球隊管理,生活作息的轉變讓他感到有些煩厭,所幸當時的教練每天親自接送,看他走進家門才安心離開,最後終於讓他跟昔日的狐朋狗友漸行漸遠。「教練覺得我是可以培養的球員,所以很用心對待我,一開始連假日都會把我帶到他身邊,就是為了不讓我出去跟朋友鬼混。」
經過一年時間磨合,主力控衛的重責大任交棒到國三的彭俊諺手上,而籃球教導給他的第一堂課也就此開始。「還記得那場比賽上半場贏很多,教練還有派出很少上場的板凳球員應戰,最後卻被逆轉意外輸球。」當年的大倫國中陣容整齊,被譽為該年聯賽奪冠呼聲最高的學校,卻在遇上同為傳統名校的金華國中時犯了球場上的大忌-輕敵,最後20分鐘不僅花光上半場建立的大幅領先,最後甚至爆冷吞敗無緣冠軍。「那場比賽讓我印象好深刻,直到現在,不管分數差距多大,我都會全力以赴,直到比賽結束的哨音響起,我才會真正放下武裝。」
儘管在國中聯賽踢到鐵板,依舊無損高中教練對彭俊諺的高評價,畢業後,他轉往籃球強權南山高中就讀,95學年度終於一償冠軍宿願,隔年更帶領南山高中拿到二連霸,同時彭俊諺在這兩季皆高捧HBL助攻王頭銜。談到這兩個獎作,他歸功於身邊的隊友都是頂尖球員,自己只是「盡本份」,「球傳出去,隊友也要投得進才算數,對吧!」
除了奪冠經歷,南山歷代維持「學弟要比學長早起整理環境」的傳統,也讓彭俊諺學到自律與時間觀念,並將其帶到明道大學的籃球生涯,他在大學時期依舊是教練最可靠的攻勢發動機,但比起場上實績,讓人印象最深刻的反而是有次被換下場時疑似不滿隊友表現憤而踢水瓶發洩,此事件後來也被媒體大作文章,指控他情緒管理不佳、對隊友太過嚴苛等言論紛紛躍上紙本,甚至有人捏造說他「不受教」,回顧這段往事,彭俊諺表示:「踢水瓶並不是在跟賈教練(賈凡)表達不滿,後來事情爆發後,我們也有講開了。我會在場上發脾氣,但從來不會反抗教練。」
彭俊諺回顧年輕時發脾氣的原因,其實來自於過盛的求勝慾望,每當自己沒把節奏控制好,或是隊友表現不佳時,他選擇把這股氣直接透過行動表達,期望可以激勵球隊士氣,但當時的他想不到的是,這樣的舉動不僅對戰況沒有幫助,更可能導致氣氛低落,這是在他踏入SBL之後,才真正體會到的學問。
「我的個性改變蠻多的。因為不可能在老大哥面前發脾氣,所以學習自我檢討,有不懂的部分,賽後再去找學長們溝通。」彭俊諺於2011年SBL選秀會首輪被璞園隊相中,從UBA轉戰到更高強度的SBL,彭俊諺體會到經驗值的差距,身處名將如雲的璞園隊陣中,他也把握機會從學長們身上「挖寶」。「SBL跟UBA的打法完全不同,我從文誠、金榜、小葛(葛記豪)身上學到很多技術,養分吸收足夠了,有天就是換成自己站上場。」
一切如彭俊諺所預料,在他進入後的幾年,璞園隊正式進入最強盛的時期,從2011至2015年,璞園隊於SBL建立史無前例的四連霸王朝,當時的重要比賽,教練團多數時候都是指派彭俊諺擔任先發控衛,那段時間也成為彭俊諺的籃球生涯中,最難以忘懷的珍貴回憶。
「大家說我是高天分的球員,但我覺得自己不是。我只是在場上做好教練的要求,盡力扮演好自己的角色罷了。」回顧這段長達16年的籃球生涯,彭俊諺自認走得還算順遂,出身名校體系的他擁有完整的正規籃球經歷,也屢次披上中華隊戰袍,更成為SBL璞園王朝不可或缺的後場戰力,今年的全新挑戰,就是跟隨老東家轉戰新成立的P+聯盟。把人生比喻為舞台的彭俊諺,會繼續帶著「盡本份」的初衷,迎接挑戰接踵而來的職涯下半場。
近年來陪伴彭俊諺征戰沙場的夥伴,是李寧的「全城ALL CITY 8」,例行練球時,則會選擇「WOWLZ」這雙實戰籃球鞋,它認為兩雙鞋最適合自己的部分在於即穿即上場,不需要訓鞋的過程。以專業運動員的角度來看,「全城ALL CITY 8」與「WOWLS」還有哪些特色呢?

外觀

兩雙鞋的外觀有些相似,我都蠻喜歡的。而且「全城 ALL CITY 8」是 D'Angelo Russell 穿著的鞋款,當初知道有灰狼隊配色,就趕緊入手一雙了。

包覆性

「全城ALL CITY 8」提供控衛所需的鞋款包覆性,在場上做出急停等動作時,鞋面可以支撐、穩定住雙腳,「WOWLS」給我的感受也是如此。

抓地力

最喜歡的部分就是「全城ALL CITY 8」與「WOWLS」的鞋底設計(兩者相仿),讓我的急停過程順利、舒適,更重要的是,這兩雙鞋的大底是可以新鞋直接上戰場的,並不需要訓鞋。

靈活性

我會把「全城ALL CITY 8」定位在全能鞋款,不管是中鋒、後衛或前鋒都很適合穿,只要是籃球愛好者,應該都很容易駕馭。

緩震性

對比起包覆、抓地與靈活性,緩震感對身為後衛的我而言不是最必要的項目,「全城 ALL CITY 8」與「WOWLS」的中底科技,基本能滿足我對緩震的需求。
$2,900
立即購買
$2,900
立即購買
$2,900
立即購買
臉書留言板
讚分享
11