()

背國際準則而馳的跑鞋,以「速」人跑者謝佳晉評測,看見李寧跑鞋科技為何叛逆挑戰

2020-11-20

「一雙碳板跑鞋,卻不追求最快,是否有其價值呢?」

近年來,無論國外馬拉松或國內路跑賽事上,備受各界關注的不再僅是頂尖選手的成績快慢或名次排名,更多來自足下這場碳纖維板革命的厚底跑鞋風潮,各大品牌傾注心力研發測試,李寧自然也不落品牌後,推出一雙跌破眾人眼鏡的雙層碳板跑鞋,而這雙高規格跑鞋是否如對得起它的「身價」,也讓跑鞋市場再度掀起一波話題,同時也讓各界審視,李寧的跑鞋科技是否禁得起競爭考驗。

當務實派跑者遇上規格外跑鞋

正所謂「工欲善其事,必先利其器」,跑步至關重要的夥伴莫過於一雙合適的跑鞋,在跑圈素有「務實派」美稱的謝佳晉(又稱吉米或雷米),向來沒有品牌迷思,總願意花時間與心力針對不同跑鞋做出嘗試,並以扎實的跑步里程與真實體驗的感受,整理後回饋給一眾跑友,近兩年碳板跑鞋百家爭鳴,雷米前後實穿過七、八雙不同款式的碳板跑鞋,經驗老道的他,此次遇上李寧絕影彈速跑鞋。

推出碳板 是跟風還是有真實力?

過往以排、羽與籃球為人熟知的專業運動品—李寧,近年積極將觸角伸到跑步領域,藉由過往深耕球類運動的豐富經驗與技術,在各項運動相關科技進一步運用再跑鞋之上,去年先是推出了稱之為䨻 (ㄅㄥˋ)的中底科技,並上市採用該科技的「飛電」一代,更在今年中將多項技術整合,除了推出延續的二代,更端出了「絕影」彈速跑鞋,在眾人對於碳板重量與厚度斤斤計較的風口,令眾人大感驚詫與好奇。
雷米指出,因為目前碳板科技在跑界大肆崛起,各家品牌看準碳板科技具有高強度鋼性和碳纖維獨有的彈力,拼命地想要抓住更快的機會,卻又因為國際賽會的增修條例下大踩煞車,並做出因應舉措,不過李寧卻反其道而行,無視國際田協頒布的競賽鞋款準則,推出了無先例的跑鞋規格,明擺著它不是來比賽的,這作風確實引起不少人的興趣,也開啟他本次實測李寧鞋款的契機。

明擺著高規格卻不為速度 李寧追求的是 ?

「絕影這一雙搭載兩片碳纖維板、中底厚達 50mm 的標新立異設計,帶給我的第一印象就是參加田協的比賽會被裁判請出場,但如此刻意違反規定的大膽嘗試,不免也帶給人一絲想像。」
「我個人尺寸 US10.5 ,單腳重量為 258g ,約莫和同尺寸的 N 牌與 A 牌相仿,以這個配置不算重,兩層碳板直接可以目視,尤其上層的曲線奪人目光,中底還有著大大「䨻」字,鞋底的止滑橡膠也是寫滿了雷」,雷米指出厚達 50mm 的簍空設計卻相較傳統 EVA 材質減輕 60% ,搭載兩片碳纖維板組成「弜心」中空的足弓結構,讓嘗試過多雙碳板跑鞋的雷米眼睛為之一亮,心想:「這雙鞋想必是有強大推進力吧!」看到這裡,他對這雙碳板跑鞋,也逐漸改變觀點。

實穿過後 逐漸察覺李寧意圖與絕影真容

經過一段時間實穿練跑,這雙鞋在雷米腳下達到足夠去評價的里程後,他驗證「絕影彈速跑鞋」雙層碳板的拉弓效應,確實賦予跑鞋誇張的彈力,在保護面的表現,不僅能給予完整的支撐保護,「䨻」中底提供的彈跳力便轉換成足夠緩衝,「我進行慢跑時,可以明顯感受到中空的中底形變後,透過中底碳板和中底強力回彈,一股強力往上彈的力量,讓我一度以為可以灌籃。」
他表示整體慢跑體感不差,有力的支撐也讓人速度不禁快上一個檔次,而刻滿「雷」字樣的 CMU 中底在雨天的田徑場止滑表現不俗,將保護性發揮的淋漓盡致,李寧這波絕影的嘗試,其實是定位成緩震跑鞋的革命。

研發大膽嘗試 調校細思極恐

雷米說道「總結來說,李寧絕影在即使田協發布相關規定的情形下,仍舊勇於挑戰,確實創造了不少的討論度,實際層面以緩震定位來說,絕影的科技確實扮演了稱職支撐的角色,個人認為它是一雙很棒的慢跑至馬拉松配速的用鞋。」
回顧李寧去年光是䨻疾速系列的飛電一代,鞋底就經歷多達 13 個版本測試修改,期間交由眾多跑者實際穿去訓練甚至參加全馬賽事,藉由實戰來發現設計面的盲點。李寧設計團隊彙整專業跑者們的使用心得進行反覆調整,包含中底科技組成的方式與彈性、碳纖維板形狀及韌度、鞋面透氣穿孔位等等,才迎來最終大家所見到的市售型態,後續也仍在不斷研發與進化,而此次絕影的發售,說是重磅出擊,更像是一聲啟程的號角。

各規格齊發 逐漸掌握跑界

雷米除了實測「絕影彈速跑鞋」外,也體驗並評價另外兩款李寧專為頂尖跑者打造的長跑競速鞋─「天馬」和「李寧馬拉松鞋」,「天馬」除了用色活潑時尚亮眼外,輕薄鞋底具有一定滾動性帶動雙腳往前,適合推薦給肌力程度中上的跑者作為間歇訓練使用;以支撐性為主的「李寧馬拉松鞋」更具有厚實感,耐磨大底與襪套設計讓雙腳舒適有感,適合一般跑者作為日常緩跑和恢復跑。
經過此次實測,雷米才發現在台灣市場,李寧已能端出這麼多元的跑鞋款式與科技,能提供不同類型跑者選擇,他認為「李寧它從獨走室內運動的排羽球鞋穩住自己定位,跨足籃球界,接著再強勢駐足跑步圈,過去以亮眼設計成為跑者們談話主題的李寧,現在則是勇於挑戰並奠基自身在運動市場的定位,很樂於看見不同的跑步品牌也進入台灣的市場。」

讓跑步成為態度 成為生命中最沒有負擔的一件事

從李寧的觀點來看,跑步本來就不是一件只有快的人才能做的事,任何人都能說跑就跑,一切皆有可能; 在科技層面,李寧短期內不斷推出各階層級的跑鞋,並將各項科技轉化運用,如:「䨻 」以及延伸的「弜」,更強調科技間的均衡與調和,展現大膽嘗試的態度,體現高科技不只能用在競技這件事上,原來碳板鞋也能讓一般跑者也安心穿,將享受並暢跑的態度,徹底落實在跑者的每一步。
$1,780
立即購買
臉書留言板
讚分享
11