()

【拿球說話】對鬥牛賽展現狂熱摯愛 籃球大叔陳智豪:既然參加,就是準備來拿冠軍!

我都會設想自己一路打到 60 歲,像是最近要參加的李文元盃,就有 38 歲以上的『老馬組』,幾年後我跟隊友們也想去打,我們會一路堅持下去的,哈⋯⋯

2020-11-16
by 李寧台灣
「我都會設想自己一路打到 60 歲,像是最近要參加的李文元盃,就有 38 歲以上的『老馬組』,幾年後我跟隊友們也想去打,我們會一路堅持下去的,哈⋯⋯」談笑間陳智豪分享起未來幾年的規劃。或許對一些逐漸步入中年的人來說,家庭與工作已經填滿了大部分的時間,籃球充其量只是閒暇時用來健康養身的運動,又或是親子同樂的時光,但 37 歲的陳智豪卻依舊在 FIBA 舉辦的頂尖鬥牛賽事活躍著,近年更接連擊退眾多 SBL 球星、UBA 冠軍,與年齡加總超過 100 歲的三位隊友代表台灣出國比賽,要說這是來自多縝密的訓練計劃好像有些牽強,或許如今的成就,就只是憑著一股傻勁吧!

初衷


陳智豪從小就喜歡打籃球,但啟蒙老師並非學校教練,而是父親。

「我爸以前就是大學校隊出身,小時候我們(陳智豪跟哥哥)很常坐在場下看爸爸打球。」回憶起那段跟屁蟲過往,每當大人們下場休息喝水,便是陳智豪上場大顯身手的時刻。而這一打,就是 20 年過去。

「還記得第一次跟同學參加在泰山國中舉辦的地區性比賽,想都沒想到居然就這樣拿到冠軍,當下真的超爽,心想:『哇我真的好喜歡這個運動!』」對籃球又或是贏球有種莫名狂熱的他,也曾經在求學階段參加強恕高中、醒吾科大的正規校隊,但喜好自由的他未能適應軍隊化的管理方式與競爭壓力,最終都沒有堅持到最後,他選擇回到那個縮小成一半的戰場,那裡才是他的歸屬。

一半的球場


打了這麼多年三對三,談起鬥牛與全場賽事的最大不同,陳智豪說:「鬥牛更注重個人的單打技術,以及身材優勢。因為場上只有三個人,很難透過大量的補防彌補錯誤,而全場比賽則更強調團隊作戰跟跑位。」目前陳智豪效力於「台北2派克」隊,成員包含陳智傑、謝鎮陽與吳宏政等人,186 公分的他在陣中主要負責禁區作戰,近年來 FIBA 透過規則將鬥牛比賽節奏拉快,三分球的準度也變得格外重要,攤開「台北2派克」陣容,當家射手就是他的哥哥陳智傑,互補球風搭配從小到大養成的默契,讓他倆成為各大盃賽中,讓對手感到最絕望的兄弟檔。

贏球關鍵


儘管隊員身材不輸給科班球員,長期合作培養的默契甚至更勝一籌,近年來許多次冠軍無疑也為「台北2派克」的實力背書,但每當他們擊敗那些由名氣響亮的 SBL 球星組成的「夢幻球隊」時,大多數人還是會很疑惑這些中年大叔到底是如何取勝的?有趣的是,陳智豪年輕時也曾有過這些問題。「年輕時參加比賽,遇到老球皮也是吞敗居多,那時候會特別生氣,想說:『他們看起來就還好,為什麼可以一直贏球?』,但是當現在自己 30 幾歲,經常與 20 歲的小夥子過招後才發現,其實都是經驗差距,我們是用腦子在打球,畢竟體力真的跟不上啦(笑)。」

所謂的經驗,其實不僅止於球技層面,有些看似枝微末節的小事,反而才是影響輸贏的重要細節。「兩個月前在台中參加 EXE 總決賽,場地設置在二樓,下午比賽時因為陽光照射,有一個位置是完全看不到籃框的,像是這些細節都要提早準備,上了場才開始調整就來不及了。」陳智豪也透露,賽前基本上都會提早一個半小時到球場,除了熱身、熟悉場地、判斷風向與光線之外,更重要的是收集情資。「我們一定會去看下一場對手是誰,最理想的情況是先在場下看他們比賽,觀察球隊的特性,這樣才知道如何調整我們的陣容,或是針對他們的痛點去打。」

「既然來參加,就是要來拿冠軍的!」


「既然來參加,就是要來拿冠軍的!」征戰沙場多年來,陳智豪與隊友們擊敗過無數高手,像是由近年來稱霸 UBA 的健行科大為班底的三對三隊伍,甚至是中華隊國手吳岱豪、陳靖寰等人都曾是「台北2派克」的手下敗將,屢屢創造驚奇的同時,陳智豪心裡其實並不感到意外,因為不論對手是誰,他只是很沉浸在勝利的喜悅中罷了。

選鞋重點


像陳智豪這樣經驗豐富的沙場老將,在選鞋上也有獨到見解,他把鞋櫃中的籃球鞋區分為室內、室外用,對鞋款的包覆性需求最為重視,尤其是前掌鞋面的軟硬,一定要處在舒適與支撐兼具的適中程度,因此,他對這次實穿的李寧「Wade Shadow 韋德-影」有著極高的評價。
- 外觀 -
配色上蠻特別,用藍色跟粉紅色的撞色搭配,鞋面層次感很豐富。

- 包覆性 -
雖然「Wade Shadow 韋德-影」視覺上是一雙低筒鞋款,但實際穿上去對腳踝的保護不會輸給高筒鞋,內側的記憶泡棉墊很厚,把腳包得很舒服,當然打球扭傷那些都是運動傷害的基本款,但若是球鞋有如此完善配置,基本上就為腳踝保護立下不錯的基礎。

- 靈活性 -
我覺得籃球鞋就是要輕,不然在球場上奔跑感覺就多一個負擔,而我的鞋號是 US13,過去穿的鞋都比較沉重,不過「Wade Shadow 韋德-影」真的很輕盈。

- 抓地力 -
像是切入、轉身或急停那些動作,「Wade Shadow 韋德-影」基本都能滿足室外場的需求。

- 緩震性 -
這雙鞋最吸引我的部分就是中底緩震,因為材質很厚的緣故,反饋感短而穩定,加上大底較寬,觸地面積大,每一步也很穩定。如果說滿分是 100,我會給這雙鞋超過 90 分吧!之後打 FIBA 正式比賽時也會考慮穿上場。

籃球人生


若把陳智豪的人生寫成一本書,相信籃球應該會佔據絕大多數的篇幅,而這些精彩的故事,其實就只是來自於他想一路打到 60 歲的執著。不知不覺來到訪談尾聲,愛開玩笑的陳智豪帶著爽朗的笑聲說,以後球友在鬥牛場遇見他,請別再叫他「老球皮」了,那是更年長球員的稱號,36 歲的自己只是一位經驗豐富的球員!
臉書留言板
讚分享
11