()

【拿球說話】從最高殿堂到鬥牛場 前亞青國手謝鎮陽與籃球的再次邂逅

在籃球這條路上,他曾經跳級入選過 U18 亞青代表隊,而後順利進入國內最高殿堂 SBL,但他最終並未兌現期待,短短幾年就伴隨著外界的批評與惋惜離開賽場。如今的他,選擇重新拾起籃球,將當年的天賦帶上鬥牛場,成為三對三賽事的常勝軍,甚至代表台灣出國比賽,他用那些獎盃向外界證明:對籃球的執著只能由自己定義。這是屬於謝鎮陽的故事。

2020-11-13
by 李寧台灣
翻開 HBL 傳統強權強恕高中的悠久隊史,曾經出現過這麼一位球員──擁有超過 190 公分、90 公斤的壯碩身材,不但速度在水準之上,更搭配著靈活的腳步與柔順的投籃手感。在籃球這條路上,他曾經跳級入選過 U18 亞青代表隊,而後順利進入國內最高殿堂 SBL,但他最終並未兌現期待,短短幾年就伴隨著外界的批評與惋惜離開賽場。如今的他,選擇重新拾起籃球,不僅擔任高中籃球教練,還將當年的天賦帶上鬥牛場,成為三對三賽事的常勝軍,甚至代表台灣出國比賽,他用那些獎盃向外界證明:對籃球的執著只能由自己定義。這是屬於謝鎮陽的故事。

大起大落


來到鬥牛場,多的是沒有受過正規訓練、靠著對籃球的熱愛力爭上游的素人球員,但謝鎮陽可不同,他在高中時期就已經打出名堂,2007 年更帶著「HBL 強恕一哥」的頭銜,入選 U18 亞青代表隊,成為國家重點栽培的對象。一個球星誕生的劇本好似就要迎來高潮,卻在他升到北市大(前台北體院)就讀時出現轉折,從壓抑的高中生涯來到宛如自由國度的大學,愛玩的謝鎮陽完全成為一匹脫韁野馬。
「那時的我很愛玩吧!」謝鎮陽不諱言地說。「高中太壓抑了,不能談戀愛也不能帶手機,聯賽打完升上大學,只顧著想自由之後要怎麼玩樂,對球技也沒有這麼要求。」大學時期的他,因為練球專注度下降、體能不如以往,被教練「冰」在板凳席上,連帶讓成長趨於停滯,謝鎮陽坦言,這段時期的自己其實就萌生了放棄籃球的念頭,就算後來如願站上象徵台灣籃球最高殿堂的 SBL,也早已趕不上其他球員的腳步,曾經備受期待的 U18 國手就這麼在幾年內黯然退出舞台。

曾經是一場美麗的誤會


謝鎮陽與籃球,曾經是一場美麗的誤會,他們在錯誤的時間點相遇,因為許多矛盾與不諒解而別離;然而,直到籃球徹底離開謝鎮陽的生活,他才感受到這一切有多麼陌生,因此,他選擇成為一名籃球教練,並在閒暇時間重拾過去熟悉的三對三鬥牛。事實上,大學時期的謝鎮陽就經常與學弟相約組隊報名地方性的鬥牛賽,藉此賺取賽事獎金,因此三對三的賽制對他而言並不陌生,因緣際會下甚至與過去的對手變成隊友。

「過去的隊友因為工作關係不能再打比賽,他們(指現在的隊友)也遇到類似的狀況,而且打籃球就是這樣,打久了都變成朋友了,後來就乾脆組成同隊一起打了(笑)。」轉了一個彎,謝鎮陽再度靠著籃球結識到朋友,幾個過往不同球隊的主將再聚首,南征北討殺翻各項鬥牛賽事,讓他們幾乎成為大魔王般的存在,甚至代表台灣出戰國際賽,隨著年齡的增長,經驗值也同步提升了許多,獎盃更是越拿越多。

差距在於經驗


「他們打的是體能,我們打的則是經驗。」謝鎮陽一語道破常勝關鍵,面對賽事中佔大多數的大專生隊伍,包含謝鎮陽在內的全隊隊員年齡都已過而立,因此每當來到讀秒階段的搶分時期,經驗值的差距往往就成為影響勝負的分水嶺。除此之外,豐富的實戰經驗,也讓他們知道在賽前的準備階段該注意哪些要點,像是天氣狀況就是許多球隊忽略的關鍵。「之前到日本比賽,雖然球場有架屋頂,但是雨水還是會從兩側飄進來,這時候就不太適合切入,比賽當下也要更果決地出手外線;反過來說,一些國內的中南部賽事因為風勢較強,我們就會以內線取分為主。」

談到三對三鬥牛,由於近年來規則改動,將三對三比賽的節奏拉快,也更重視個人的單打技術,尤其是外線穩定性,這對謝鎮陽來說是如魚得水,他將原有的投射能力帶上鬥牛場,身材優勢也讓他在油漆區獲得不少二次進攻的機會,同時在參與練習、比賽時被年長隊友對於籃球的執著態度所感染,讓他更專注在磨練半場賽事所需的技術。

選鞋重點


被問到比賽時的著用鞋款,謝鎮陽認為「舒適度」會是首要選項,接下來是「輕量化」,最好對腳踝還有水準以上的保護性。像是這次實穿的「馭帥 XIII」就具備上述這些優點。

適合的球友

我覺得一號位到四號位的球員都很適合穿上「馭帥 XIII」,尤其是鞋底刻紋,可以滿足切入所需要的抓地力,所以我會把這雙鞋定位在鋒線鞋款吧!

重逢


從曾經的強恕一哥、HBL代表球星,到越級入選國家代表隊,謝鎮陽身上被賦予太多的期待,乃至於後來發展不如預期,更讓他遭受許多過度的責難。或許謝鎮陽只是想要做自己,像是當年那個坐在電視機前看到打籃球可以上電視,因而主動報考強恕高中的單純小孩一樣,謝鎮陽跟籃球之間,實在不需要這麼多複雜的理由。

經過幾年銷聲匿跡,如今「拿球說話」的謝鎮陽在鬥牛場上結交到一群好友,一起靠著打球賺了不少獎金,甚至再度當上了國手,不過更重要的是,專注在鬥牛場上,終於讓他可以盡情揮灑對籃球的熱愛。
$3,600
立即購買
$3,600
立即購買
臉書留言板
讚分享
11