()

【拿球說話】SBL 選秀落榜不喪志 「獎金獵人」吳宏政在業餘舞台證明自己

「有別於五對五的比賽,在鬥牛的賽場上更重視個人技巧,我能把一些我對籃球的見解運用在場上,證明我不會比任何人差。」無論是對上 UBA、SBL 等球員,吳宏政都抱持著挑戰的心,面對每顆球都全力以赴,只要上了場,就要讓所有人小心他。

2020-10-28
by 李寧台灣

學生時期

沒有加入過任何正規球隊,在學校都是參加社團性質的籃球社,課餘時間能打到球,他就已經很滿足了

多次拿下業餘三對三賽事冠軍的吳宏政,從小學三年級開始接觸籃球,沒有加入過任何正規球隊,在學校都是參加社團性質的籃球社,課餘時間能打到球,他就已經很滿足了。升國中時,曾有甲組球隊邀約,但當時父母覺得打球當興趣就好,加上自己對這些資訊也不了解,因此錯過了這個機會。

獎金獵人

「正規」的籃球路上沒有獲得任何成績,但是在業餘鬥牛場上卻是讓職業選手都敬畏三分的「獎金獵人」

到了大學,吳宏政發現自己對籃球的熱愛不減反增,於是投入許多時間吸收籃球相關知識,也加入社會球隊,累積實戰經驗。經過幾年磨練後,對於自己籃球技巧有一定信心的他,決定投入 SBL 選秀,卻不幸落榜;看似在別人眼中「正規」的籃球路上,沒有獲得任何成績,但是在業餘鬥牛場上屢屢斬獲冠軍的他,是讓職業選手都敬畏三分的「獎金獵人」。

這輩子都要與籃球為伍

面對每顆球都全力以赴,只要上了場,就要讓所有人小心他

身高不夠、速度不快、沒有受過正規訓練、選秀失利⋯⋯這些字眼時常跟隨著吳宏政,他也一度經歷低潮,想著是不是要跟隨著同學們的腳步走入職場,找份安穩的工作度日。但是對於籃球的執著,讓他決定這輩子都要與籃球為伍,因而創立了「 TOP 巔峰籃球訓練營」,希望能將自己的籃球知識分享給更多人。這當中也會有許多人提出質疑,但他說:「用成績說話,上場就要想辦法拿下勝利;在籃球這條路上,我花了很多時間與精力去學習,我想讓我教的小朋友們知道,無論你出身如何,只要肯努力,加上不服輸的精神,站在場上,我們一定可以做到。」
「有別於五對五的比賽,在鬥牛的賽場上更重視個人技巧,我能把一些我對籃球的見解運用在場上,證明我不會比任何人差。」無論是對上 UBA、SBL 等球員,吳宏政都抱持著挑戰的心,面對每顆球都全力以赴,只要上了場,就要讓所有人小心他。

鬥牛比賽首重經驗

迅速因應臨場狀況做出應對,找到勝利的方法

提到多次拿下鬥牛比賽冠軍的關鍵,吳宏政認為是「經驗」──他們的隊伍會在賽前,提前至場地觀察籃框、場地、燈光、風向等,再開會決定戰術,也因為年紀較長,知道如何更有效率的進攻,並針對對方的特點去防守,迅速因應臨場狀況做出應對,找到勝利的方法。

選鞋重點

耐磨、包覆性及防滑性一定要好

鬥牛得適應不同的室外場地,吳宏政也分享了他選鞋的重點,讓各位球友參考。

「第一個重點,球鞋一定要耐磨;再來就是包覆性與防滑,包覆性一定要好,不然你會比較容易翻船,可以測試在快速變向時,球鞋是不是能夠貼著腳做移動;另外防滑性則是因為室外球場很多灰塵、沙粒,有時候一滑很容易造成腳的受傷。」

無論在場地、籃框、環境、球鞋等⋯⋯都有自己一套標準的吳宏政,在實際穿上 ALL CITY 8 後,會有怎樣的實測心得呢?

外觀

「籃球鞋的外觀還是要帥,我個人喜歡淺色系的球鞋,而這雙鞋跳一個橘色,我自己覺得還滿好的。」

包覆性

「鞋子上有一個扣帶,讓整個鞋子更包,一開始穿上時還覺得有點緊,打了一陣子後,發現在做動作時,它會滿服貼的跟著腳去移動,算是我最驚豔的地方。」

防滑性

「除了基本的防滑表現不錯,在做變向時不會滑外,其實我們打球滿追求鞋子與地板的摩擦聲,這雙鞋在這部分也很棒。」

支撐與緩震

「前腳掌這邊比較軟,落地時腳比較不會痛,能感受到安全感,整體來說是一雙很適合室外球場的籃球鞋。」

一輩子都與籃球為伍的吳宏政,希望將自己的籃球精神與技巧,透過「TOP 巔峰籃球訓練營」傳遞給更多人,他說:「我這輩子大概都離不開籃球了吧!」

吳宏政全身裝備

衣:BADFIVE 反伍籃球比賽上衣
褲:BADFIVE 反伍運動比賽短褲
鞋:ALL CITY 8
$3,800
立即購買
臉書留言板
讚分享
11